Conócenos

CONMEMORACIÓN

Europa celebra mañana el “Día de la Protección de Datos”

28 de enero, "Día de la Protección de Datos" en Europa, tiene el objetivo de impulsar en la sociedad el conocimiento de sus derechos y obligaciones en materia de privacidad. En España, la Agencia Española de Protección de Datos reclama una actitud responsable y un compromiso decidido con la adopción de políticas que garanticen la privacidad y la protección de los datos personales de los ciudadanos.

  • Imprimir

El día 28 de enero se celebra por sexta vez el "Día de Protección de Datos" en Europa, una jornada impulsada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de protección de datos de los Estados miembros de la UE, con el objetivo principal impulsar entre los ciudadanos el conocimiento de sus derechos y obligaciones en materia de protección de datos.

Con motivo de esta celebración, la Agencia Española de Protección de Datos ha elaborado en colaboración con la Representación de la Comisión Europea en España, un vídeo–animación para acercar a los ciudadanos el derecho Fundamental a la Protección de Datos.

A través del personaje animado "T.U DATO" se explica a los ciudadanos la necesidad de que sean conscientes de la importancia y el valor de su información personal, y que deben ser responsables con los datos personales- propios y de terceras personas- que facilitan y manejan a diario, esencialmente en el ámbito de las nuevas tecnologías. Asimismo, "T.U DATO" explica la necesidad de formar a los menores esencialmente ante los riesgos que puedan entrañar las nuevas tecnologías, e informa de forma simplificada de cuáles son sus derechos, cómo actuar para defenderlos y la labor de la AEPD.

Concienciación en España

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha constatado como, un año más, la concienciación de los ciudadanos españoles acerca del valor de su información personal y el conocimiento de sus derechos continúa al alza. Así lo ponen de relieve indicadores como el progresivo incremento de reclamaciones y solicitudes de tutelas de derechos ante la AEPD, que en 2011 se han incrementado con respecto a 2010 en más de un 50% y un 34,5% respectivamente.

Respecto a los sectores o ámbitos que generan mayores inquietudes, y acumulan un mayor número de reclamaciones destacan: la utilización de datos personales en la esfera de la morosidad-como la inclusión indebida en inclusión en ficheros morosidad-; la videovigilancia; y de forma cada vez más creciente, los asuntos relacionados con servicios prestados a través de Internet, esencialmente los referidos a falta de medidas de seguridad y difusión no autorizada de datos la seguridad.

Llamamiento y recomendaciones

Con motivo de la celebración del Día de Protección de Datos en Europa, la Agencia reclama a empresas y organizaciones un compromiso decidido con la adopción de políticas que garanticen la privacidad y la protección de los datos personales de los ciudadanos.

Asimismo, hace un llamamiento a los ciudadanos para que adopten una actitud activa en la protección de sus datos personales, y de respeto al derecho a la protección de datos de los demás.

  • Imprimir
Widgets Magazine

DEMOSTRACIÓN GRATUITA

Solicite una clave de prueba de nuestros productos

Solicitar

Solicitar demostración

He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad y el Aviso Legal

(*) Campos obligatorios

Productos destacados

  • El Derecho Suite Jurídica 2

    Creada para satisfacer todas las necesidades de información jurídica del profesional

Atención al cliente: De lunes a viernes de 9 a 20 horas ininterrumpidamente. Tel 902 44 33 55 Fax. 915 78 16 17