Conócenos

DÍA MUNDIAL DE INTERNET

La AEPD reitera la necesidad de reforzar la protección de la privacidad en Internet

Insta a los responsables de las empresas y organizaciones que prestan servicios a través de Internet a adoptar medidas que incrementen la protección de la privacidad y la seguridad de los datos personales en la red.

  • Imprimir

Agencia Española de Protección de Datos

Hoy se celebra la octava edición el Día Mundial de las Telecomunicaciones y Sociedad de la Información, también conocido como Día de Internet, una iniciativa coordinada por la Asociación de Usuarios de Internet (AUI), cuyo objetivo es difundir y promover el uso de Internet en la sociedad.

Con motivo de esta celebración, desde la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), que forma parte del Comité de Impulso del Día de Internet, se reitera la necesidad de reforzar la protección de la privacidad en Internet, haciendo un llamamiento a los responsables de las empresas y organizaciones que prestan servicios en la Red para que asuman como una prioridad la protección de los datos personales de sus usuarios y adopten un compromiso decidido de mejora de sus políticas de privacidad, principalmente en lo que respecta a los productos de uso masivo como redes sociales o motores de búsqueda.

Internet ha contribuido y continúa contribuyendo de forma decisiva al progreso y al desarrollo económico de las sociedades actuales y nos proporciona importantes ventajas y beneficios, tanto en nuestras actividades sociales como en relación con el libre desarrollo de nuestra personalidad.

Ello no debe llevar a desconocer que los principales modelos de negocio que hoy proliferan en Internet, y que en gran medida se sustentan en la participación de sus usuarios y el uso de la información personal que éstos aportan voluntariamente o que se obtiene de sus hábitos de navegación, deben ajustarse y respetar a las normas de protección de datos y privacidad vigentes en España y en la Unión Europea. En este sentido, hay que señalar que la condición de gratuidad de muchos de los servicios más populares de Internet, como redes sociales o buscadores, no implica que los ciudadanos vean reducidos sus derechos fundamentales.

Asimismo, es importante destacar que los usuarios de Internet deben hacer un uso responsable de la información personal –propia o de otros- en la Red. En estos entornos, en los que es habitual difundir información de carácter personal como datos, fotos o videos –propios o de otras personas- los usuarios de Internet deben ser conscientes de que el primer mecanismo de defensa para garantizar su derecho a la protección de datos es su propia conducta. Por ello, la Agencia hace especial hincapié en la necesidad de que todos mantengamos una actitud activa a la hora de proteger, no sólo nuestros datos personales, sino también los de los demás.

Fomentar la confianza de los ciudadanos en Internet

Cada vez son más los ciudadanos que recurren a la Agencia por reclamaciones relacionadas con servicios prestados a través de Internet. Así, en 2011 se registraron 288 actuaciones de investigación en el ámbito de Internet, lo que representa un 71,3% más que en 2010, año en que se registraron 168. Estas actuaciones de investigación están vinculadas principalmente a casos de brechas de seguridad, difusión no autorizada de datos y suplantación de identidad.

El uso de Internet está muy extendido en todos los ámbitos de la sociedad actual, convirtiéndose en una valiosa herramienta -en muchos casos imprescindible- en múltiples facetas de nuestra vida diaria. Sin embargo, lograr la necesaria confianza de los usuarios en Internet requiere la adopción de medidas que concilien su funcionamiento con el respeto a los derechos de los ciudadanos, y de forma esencial, aportarles garantías en la protección de su privacidad y sus datos personales.

En este sentido, desde la AEPD se destaca que el refuerzo y la mejora de las garantías de privacidad y la adopción de medidas para reducir los riesgos para la privacidad y seguridad de la información personal que puedan originarse en la Red contribuirán de forma decisiva a fomentar la confianza de los usuarios en Internet.

En esta línea hay que recordar además que la propuesta de reforma del marco normativo europeo de protección de datos, presentada en enero por la Comisión Europea, constituye un importante avance mediante la introducción de nuevas garantías destinadas a reforzar la protección de la privacidad y con ello la confianza de los ciudadanos en los servicios de Internet.

Recomendaciones para usuarios

Con motivo del Día de Internet, la AEPD ha publicado en su WEB la sección "Tus datos en Internet" (enlace), con información práctica para los ciudadanos. En ella se recuerda cómo nuestra navegación por Internet deja un rastro que puede identificarnos, no sólo por los datos que aportamos voluntariamente en servicios como redes sociales o portales de compra on-line, sino también por los datos que publican otras personas (en redes sociales, portales de vídeo, blogs, repertorios telefónicos on-line, etc...) y por los datos de navegación y comportamiento en la Red, como las cookies, o la dirección IP.

También se incluye un apartado que recoge los principales riesgos asociados a servicios que ofrece Internet, como redes sociales, correo Web, buscadores, redes P2P, chats o mensajería instantánea, así como servicios de geolocalización en smartphones. En este último caso, la tecnología de estos teléfonos inteligentes puede permitir el seguimiento de los mismos por parte de los proveedores de servicios de geolocalización o de las aplicaciones basadas en esta tecnología, y dado que están particularmente vinculados a sus propietarios, pueden ofrecer una visión muy detallada de su vida privada, incluyendo su situación geográfica y hábitos de desplazamiento.

Por ello, desde la Agencia se recuerda a los propietarios de estos dispositivos móviles inteligentes que deben ser conscientes de que podrían estar transmitiendo, sin saberlo,

su ubicación a otras personas, por lo que se recomienda utilizar los servicios de geolocalización solo cuando se considere necesario. Asimismo, para reforzar la seguridad de la información personal que almacena este tipo de teléfonos e impedir accesos no autorizados, se recomienda proteger los terminales mediante claves de acceso o contraseñas.

Para la AEPD continúa siendo una prioridad fomentar en la ciudadanía una actitud responsable y activa en la protección de la privacidad en Internet, por lo que ha incluido un apartado con recomendaciones generales para la navegación por Internet y, de forma específica, para el uso de diferentes servicios como redes sociales, comercio electrónico o servicios de correo electrónico. Además existe un apartado específico dedicado a los menores, que incluye recomendaciones para ellos, así como a padres, tutores y profesores, los cuales deben desempeñar un papel activo, recordando a los niños la importancia de proteger sus datos personales en Internet y de que se responsabilicen del uso que hacen de esos datos en la Red. Finalmente, incorpora secciones con vídeos y enlaces a otras páginas de interés.

Día de Internet

El Día de Internet es un proyecto cuyo objetivo es difundir y promover el uso de Internet en la sociedad y conseguir que sea cada vez más accesible para las personas que tienen alguna discapacidad. Esta celebración, cuya primera edición tuvo lugar el 25 de octubre de 2005, pretende dar a conocer las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías para mejorar el nivel de vida de los ciudadanos.

  • Imprimir
Widgets Magazine

Comentarios jurisprudenciales

CASE STUDY & MASTER CLASS

LOPD EN DESPACHOS DE ABOGADOS

  • Caso práctico: absorción o adquisición del despacho por otra entidad

    Tanto el despacho como persona jurídica, como los integrantes del mismo, los terceros a los que se ceden esos datos, y aquellos que prestan servicios al despacho y tienen acceso a datos de carácter personal, están obligados al secreto y al deber de guardar esos datos, 

  • Caso práctico: Lexnet

    El consentimiento para la comunicación de los datos de carácter personal a un tercero será nulo cuando la información que se facilite al interesado no le permita conocer la finalidad a que se destinarán los datos cuya comunicación se autoriza, o el tipo de actividad de aquel a quien se pretenden comunicar.

  • Caso práctico: almacenamiento de información

    Como decimoctava entrega de la serie de artículos sobre protección de datos personales en los bufetes de abogados, hoy les mostraré un caso práctico sobre almacenamiento de información personal y las ventajas del despacho digital.

ebook gratuito

ENTREVISTAS

GESTIÓN DE DESPACHOS

  • ¿Por qué es importante implementar el marketing en una empresa de servicios jurídicos?

    Hoy en día, el mercado legal está inmerso en una etapa de dinamismo que se está llevando a cabo a través de numerosas integraciones y/o fusiones entre despachos de diferente perfil que lo que buscan es crear una marca más sólida con la que poder prestar un servicio más completo a sus clientes.

  • La web y el blog, primeras piedras del camino hacia el posicionamiento SEO

    ¿Recuerdas cuando captar clientes se reducía al ‘boca a oreja’ y al prestigio del despacho? ¿Todo iba mucho más rodado, ¿verdad? ¿Cuál es el motivo por el que ahora ya no es tan fácil? Muy sencillo: se ha constituido un nuevo canal de captación que aún tiene mucho potencial: internet, la web y Google, el mayor canal de información y búsqueda de contenidos de España.

REDES SOCIALES & ABOGADOS

  • Internet y Redes Sociales para despachos de abogados: una exigencia necesaria

    ¿Por qué es importante que los despachos de abogados entren en la dinámica de las redes sociales e Internet? ¿Cómo puede afectar a un bufete el estar o no en el mundo digital? ¿Qué es lo que quieren tus futuros clientes de su abogado? El mundo se ha digitalizado y los abogados no pueden quedarse atrás.

COLABORA CON NOSOTROS

Colabora

Envianos un artículo sobre nuevas tecnologías aplicadas al ámbito jurídico

Colaborar

Enviar Artículo

He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad y el Aviso Legal

(*) Campos obligatorios

Pablo García Mexía

Abogado, Cofundador de Syntagma, Centro de estudios estratégicos.

1

Carlos Pérez Sanz

Socio del área de Information Technology y Compliance de ECIJA.

1

Raúl Rubio

Partner, Information Technology & Communications Baker & McKenzie

1

Nace Alastria, la primera red nacional de blockchain del mundo con presencia del sector jurídico

Cerca de 70 instituciones y empresas de sectores como la banca, la energía y las telecomunicaciones, entre otros, han constituido el consorcio sin ánimo de lucro Alastria, la primera red nacional regulada basada en blockchain del mundo, que tiene como objetivo el desarrollo del ecosistema de esta tecnología en España.

feedburner

Reciba LAW & TIC de forma gratuita.

Atención al cliente: De lunes a viernes de 8:30 a 20:00 horas ininterrumpidamente. Tel 91 210 80 00 - 902 44 33 55 Fax. 915 78 16 17